我校曹成全教授参加首届香港昆虫论坛

发布时间:2019-05-28 16:11:34   来源:乐山师范学院生命科学学院  

 
 

本网讯(文、图/曹成全)首届香港昆虫论坛523日在香港大学开幕,来自国内外16家科研机构的近60名学者将在为期两天的活动中分享昆虫研究领域的新发现、新成果和新应用,力求推动香港各界对昆虫分类和保育的关注,促进香港与内地在昆虫研究领域的交流。

活动由香港大学、中国昆虫学会和中国科学院动物研究所联合主办,以昆虫多样性:现在与未来为主题,吸引了中国内地、香港、澳门,以及英国、日本、巴基斯坦等国家和地区昆虫专家的关注,遴选出32项研究成果进行交流。活动受到了新华社等媒体的宣传报道。

我校生命科学学院曹成全教授作为内地少数参会的专家之一,受邀发表了题为《The biological adaptation of “four-legs” walking in pygmy mole cricket Xya riparia》的墙报并做了交流,该论文报道了发现于蚤蝼总科昆虫中的只用前足和中足走路的“四足行走”行为,是世界上的首次发现,引起了与会专家的关注,并受到了中科院动物所等单位的合作邀请。