【榜样力量】2018-2019学年国家励志奖学金获得者——高宇

发布时间:2019-12-16 12:24:27   来源:乐山师范学院生命科学学院  

学习知识为主,社会实践为辅


高宇,女,汉族,2000年6月生,共青团员,现就读于乐山师范学院生命科学学院科学教育专业,2018级。曾被评为乐山师范学员2018—2019学年度“三好学生”,获2019年乐山师范学院暑期社会实践“优秀个人”、“优秀社团会员”荣誉称号。


一、学海无涯,脚踏实地

在还未进入大学的时候,我听身边的亲戚说在大学很自由;到大学以后,我真正的体会到了“自由”。除开上课的时间,我们有大把的时间能够自我安排,兼职、学生会、社会实践活动、参加社团等等,我甚至在还没有进大学的时候就开始计划着自己到底要参加些什么活动。在大一上学期结束后给我最大的感悟就是:这一学期我很忙,但是并不感觉充实。因为这种感觉我甚至有点不想回家。在经过几天的思考后,我找到了问题的所在。因为我很喜欢参加社团和社会实践活动,所以就参加了很多这样的活动。而学习在我的计划里相对于这些活动就比较少了,在课后我并没有及时的复习,导致我在期末的时候复习的压力很大,考试结束后所有的知识都不记得了。

在寒假期间,我制定了我的生活计划,分为活动与学习,并合理分配时间。在学习中,除开学校开设的课程外,我计划了英语四、六级,计算机二级的知识学习;还有就是培养自己课外阅读的好习惯,收集一些可以丰富和充实自己的课外读物,对以后就业打下知识基础;我还经常在网站上其他的专业技能。在生活中,我继续参加社团及社会实践活动,积累些社会经验,体会到即使顺利靠进大学未来也需要靠实力。

让我感触很深的是本学期的实践周,课程中我们学习了一些工具的基本使用步骤,也完成了一些小作品。但我课下了解这些制作的时候无意中发现了一些中小学的制作作品,其中有很多我都不能做到,跟别说以后给人指导了。在那时我感觉到自己仿佛被淘汰以及被取代的危机,除此之外就是“书到用时方恨少”的感慨。

任何行业中,工艺越精细,能做到的人就越少,因很少人做到就不容易被取代。在大学里,我们就是要找到并发展自己的优势。在大学一年的学习中,我由一个只知道读书的女生,变成了一个有自己个性和思想的先进青年,不断挖掘自己的潜能,不断地充实和完善自己。在未来的学习生活中,我还需要解决很多问题,不要再依赖任何人的监督,改掉从前的坏习惯,培养自己各方面的能力,才能让未来的自己不被淘汰。

二、立足实践,拓展视野

社会实践是大学生进行社会活动,走向社会,了解社会,服务社会的重要途经,它对促进大学生社会全面成长、成才发挥了学校课堂无法起到的作用。通过实践,所学的专业理论知识得到巩固和提高。在实践中检验自己的知识和水平。在暑期社会实践中我走出课堂,走出校园,走向社会。我多次参加社会实践,积累了一定的社会实践经验。在暑假期间,我辅导学生的家庭作业;课余时间,我会参加社区服务、血站志愿者等实践活动。

三、踏实奋进,工作勤勉

在大一时期我有机会加入学院分团委,成为生科学院分团委青志分中心的一员,也曾想在班级任职,但很遗憾没有成功。大学生活中,我与舍友,同学保持好的关系。为人和善,关心他人,乐于奉献。以前只是觉得帮助别人感到很开心,是一种传统美德。现在我理解到,乐于助人不仅能铸造高尚的品德,而且自身也会得到很多利益,帮助别人的同时也是在帮助自己。在第二学期班委换届的时候,我成功当选班长。得到老师和同学的信任,多次担任班级活动的负责人,积极配合老师,带领全班同学,开展各项活动丰富同学们的课余生活。同时又积极的投身到志愿者服务活动中,在领导老师的带领下,配合学生会干部积极及时的宣传和组织学院的各项活动,配合学校进行各项事务的检查工作,紧密的和同学团结在一起,在此过程中,我的领导能力,组织能力,和与同学交往的技巧和水平得到了不断的提高,这对我来说无疑是一笔巨大的财富。今后,我一定会不断的提升我的能力,为班级和学院的建设做出更大的贡献。

四、争做新时代优秀青年

我认为在大学生活中,我们应该学习为主,社会实践为辅,培养自己的综合能力和科学素养,发展自己的特长,才能有更大的提升。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我在大学生活中,日思日睿,在思想,学习,工作,实践等方面都获得了丰硕的成果。岁时光飞逝,月如梭,一年多的大学生活已经走过,我每天都能积累一些知识,阅历和对人生的感悟,我感谢一次次让我成长的磨难,虽然我还存在很多不足,但我会更加努力,更加乐观地面对生活,面对一切,我对自己充满了信心,对未来充满了信心。学习的路还很长,我需要学习的地方还有很多,勤奋上进是我不变的信念。成绩属于过去,要走好我以后的人生道路,我还必须一如既往的努力和付出。虽然有很大的进步,但我将不断更新自我,时刻回首过去,展望未来,实现自身最大的价值,以青年之肩,担时代使命,努力成为一名有益于人民,有益于社会、富有理想,勇于担当的新时代青年。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。