我校农科专家周勇博士参加四川省专家服务团助力大凉山脱贫攻坚

发布时间:2020-04-26 10:41:34   来源:乐山师范学院生命科学学院  

本网讯(文、图/ 宋春草)420-24日,我校生命科学学院教师周勇博士受四川省人力资源和社会保障社厅、四川省专家服务中心邀请参加四川省专家服务团决战决胜脱贫攻坚走进凉山活动,该活动是《四川省专家智力服务基层示范行动计划(2020年)》系列活动之一,参加本次活动的专家主要为四川省学术和技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家、享受国务院特殊津贴专家、四川省海外高层次人才、四川省专家服务团专家等。此次活动得到了中新社四川分社、新华社四川分社,中国青年网、四川日报、四川新闻网等媒体的报道。

周勇博士主要负责凉山彝族自治州冕宁县葡萄产业提质增效培训指导等项目,先后在复兴镇、石龙镇、高阳街道大丫口村等乡镇开展技术培训和现场指导,培训基层技术人员和葡萄种植户共150余人,现场指导解决技术问题40余条。423日下午与冕宁县农业局相关科站负责人座谈,在全面打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴形势下,就农业产业发展中的技术难题等进行了深入的交流,周勇博士从品种布局、生产标准化、产品质量提升、品牌打造等方面提出了积极的建议。通过这次活动,增强了当地充分利用自然生态优势,依靠科学技术,发展农业生产,早日实现脱贫奔康愿望的信心。随后,周勇博士与冕宁县农业局多种经营站签订了长效帮扶协议,建立长效帮扶机制。

周勇博士长期从事农业科研和技术推广服务,在水稻、葡萄等作物品种培育及配套技术研究应用等方面取得突出成绩,先后育成作物新品种14个通过省级或国家级审定,获植物新品种权6项,科技成果获省部级科技奖3项,市级6项,科技成果累计推广应用面积4千多万亩,新增社会经济效益34.9亿元。获四川省学术与技术带头人后备人选、四川省专家服务团专家、四川省农业科技服务团专家、四川省“十二五”以来农业科技创新先进个人、乐山市首批优秀高层次人才、乐山市专家评议(审)委员会委员、乐山师范学院学术与技术带头人等称号和荣誉。