【榜样力量】2018-2019学年国家励志奖学金获得者——洪刘一

发布时间:2019-12-16 19:32:34   来源:乐山师范学院生命科学学院  

心有所想,前路是光

——脚踏实地的成长


洪刘一,女,汉族,1999年5月生,共青团员,现就读于乐山师范学院生命科学学院生物技术专业,2018级。曾获得2018—2019学年度“国家励志奖学金”、“校设三等奖学金”,获校级征文比赛三等奖,被评为“军训优秀学员”。


不是所有的觉醒都从最初开始。蝴蝶展翅从成蛹而来,而我,碌碌无为了很久才看清前路的方向。从高二后的暑假过后,我懂得了何为未来,何为无奈。不是所有的成功都是一蹴而就。迷惘是每个青春期都会经历的感伤,我从小就不是别人家的孩子,长大了要考清华北大也只是叔伯阿姨口中的玩笑话。

高考的第一次失利,是我人生中浓墨重彩的一笔,我不曾憎恨它,但我现在仍没有勇气再次面对。高一高二被我荒废的两年,是我无法抹去的悔恨。为了弥补,只能拼命,直到现在,我仍不敢提起那段没日没夜学习的时光,但我感谢自己曾经的努力,是它给了我另一种可能性,在大学开始了自己另一种人生。

以前的自己,胆小怯懦,所有的步伐只要顺着老师和家长的引导一步步来就好。可到了大学一切都变了,学与不学都成了自己的事,没有了数不胜数的考试,老师不再把学生的成绩当作自己的考核标准。自制与自觉,成了大学里划分人与人的一道量尺。品尝过悔恨的滋味,所以即使进入大学,我也不敢松懈。

开学第一次的同学见面,是我为数不多的几次站在讲台上发言。我也想过有没有什么方法可以逃避这种场合,可是最终还是咬咬牙上了,不知道用什么语言描述当时的心情,只知道那个时候不敢看下面的任何一个人。看着别人的落落大方,我对自己感到失望。

大学的第一次选择是进入部门工作,学院的青志分中心,一个我向往的地方。初试时,面试的师姐问了我为什么选择来这个部门,答案我已记不清了,但当时自己内心的紧张,仍然记忆犹新,不过好在,我还口齿清晰。两轮考核过后,我收到来自大学的第一份信心,收到录取通知的时候,我下定决心要成为更好的自己。

下一个决心只需要一秒钟就好,可是履行自己的诺言,需要很久。大一最让我头疼的课程就是计算机,没有一点计算机基础的我,即使每次都把老师布置的视频认认真真的看完,记下一摞厚厚的笔记,课堂测试时还是达不到要求。连续两次的测试不合格让我很沮丧。于是每周六早上就跑到机房练题是我的必修课。可能是付出就会有收获,期末综合测试时我获得了一个理想的成绩。

直到现在,大学里最让我记忆深刻的事情,莫过于实践周的演讲。即使做了充足的准备,上台前我还是很紧张,可是等真正站上讲台,我突然觉得好像一切都很正常,我开始享受讲台,享受被人注视的感觉。从小的语文功底使我坚信我的普通话水平,流利且标准,可是真的当我一个人在讲台上说话的时候,我才发现自己的普通话有多蹩脚。平翘舌的转化,边鼻音的区分,至此,我的普通话成了一大笑柄。周围的人好像都在调侃我的普通话,可是我不在意,我很感谢这次演讲让我发现自己的不足。从那以后,我开始注意自己的发音,并且选了一门普通话的选修课,平时说活时遇到一些发音比较难的词语都会反复练习,虽然现在起色平平,可是我并不心急,我始终相信,火候到了的时候,一切都会水到渠成。

大学的生活,对于我来说平淡无奇,但偶尔也会有让人惊喜的时候。从小身为党员的外公就喜欢跟我讲关于共产党的事情,在老一辈人中,共产党是他们坚定不移的信念。外公去世后,没有人跟我讲共产党的事迹了,但我开始感受到党给我们国家带来的种种发展,入党也就成了我一直向往的事情。在大学,我第一次得到到可以离党更进一步的机会,入党积极分子的评选,是实现我梦想的第一步。第一次通知的入党积极分子名额是4个,可是班上有二十多个人参选。对于我这种在班上没有担任任何职务的人来说,不用想都知道没有机会。可是我还是用了一下午的时间,认认真真的写好了自己要讲的材料。我成为了入党积极分子,那一天,是我上大学以来最开心的一天。接下来的党课就真的是比较枯燥了,老师讲的全是干巴巴的条文,不带有一点感情色彩,周围很多人都低着头玩手机,我也有过看几眼手机的念头,但是当初评选积极分子时说过的话,时时刻刻督促着我的行为,我不能让自己失望。党课过后就是结业考试了,恰巧英语四级考试又在不久后,英语水平本来就不高的我那个时候真的是有一种想把自己分成两个半的想法。上午上完课后草草的吃个无法,然后就在教室做英语试题,有时候实在困得不行就在教室趴十分钟,等一天的课上完回到寝室又要开始看党课的试题资料。大一的那一年,我仿佛回到了高中的生活。结果如我所料,顺利通过党课考试和英语四级。

我不是很喜欢参加各种各样的比赛,因为我知道失败对于我来说,弊大于利,对于一个好强的人来说,每一次失败都是极大的打击,我希望每一点付出都会有收获,所以我从来不做没有把握的事。逼自己参加校级征文比赛,是我第一次对结果毫无把握。数学极差的我更喜欢感性思维,喜欢文字,喜欢美妙的文章在笔尖起舞的样子。征文比赛真的是一个很漫长的等待过程,每天都在期待,最后的结果虽然并不那么如人所愿,但至少我没有失望太多。

我的大学生活,虽然不如别人的朋友圈那样来的那么安逸舒适,但也算没有虚度。许多收获,都是意料之中的事。听过许多的心灵鸡汤,拿破仑也说“不想当将军的士兵不是好士兵”,很多激情澎湃的讲座都在告诉我,要树立一个远大的目标。但我了解自己,目标太高实现不了的时候我会接受不了失败。所以我从来不给自己设定太高的目标,比起失败来说我更喜欢一点点的成功。现在的我,知道自己想要什么,知道什么东西是自己力所能及的,并不是所有人都必须去寻找那个遥遥无期的未来。优秀的人之所以优秀只是因为平凡的人太多,我不甘于平凡,但也不好高骛远,做一个无愧于心的人,对我来说刚刚好。没有太过宏伟的计划与目标,眼前的所有打算,都在为以后考研的冲刺做准备。未来不会一直辜负一个有准备的人,以后的路,依然脚踏实地的走。