【榜样力量】2018-2019学年国家励志奖学金获得者——李莲

发布时间:2019-12-16 17:29:03   来源:乐山师范学院生命科学学院  

成长

——越努力,越幸运


李莲,女,汉族,1998年4月生,共青团员,现就读于乐山师范学院生命科学学院生物技术专业,2018级。在校期间,曾获乐山师范学院2018—2019学年度“校设二等奖学金”,取得乐山师范学2018—2019年“三好学生”、“军训优秀学员”荣誉称号。


有以教我,好问决疑,知不足者好学,耻下问者自满。离开高考踏入大学的校门,是我人生中第一个转折的地方。大学也用一种挑战的方只注重学习成绩,没有什么平常的体育生活,所以我的身体素质一直是很差的。大学刚于入学,还没有等我缓过神来就要开始进行紧张的几军训生活,对于一个体素质极差的人来说,这真的是一个噩耗。军训第一天,我仍然记得教官跟我们说,如果好好表现得到了优秀学员的荣誉称号,还可以加学分呢。虽然知道自己的实力在哪里,但是说实话从小就就争强好胜的我,确实是想得到这个称号的。紧张的军训随即拉开了序幕,在军训第一天的时候天气不算太好,下着小雨,但是下午放晴了。站军姿踢正步。唱军歌各种步骤都有序的进行,我也紧跟着教练的步伐。第一天的军训生涯结束了,我记得军训的那天是我吃吃得最多的时候,早上还多问阿姨要了一个鸡蛋,因为实在太饿,军训的强度确实太大了。室友都还笑我,竟然拿了两颗鸡蛋。第二天的军训踏着睡梦来的,都还没有准备好就要早早的起床,集合,吃饭,一切都像前一天重复着。或许是因为天气的阳雨交加,淋了前一天的大雨,衣服都还没有干透就开始了第二天的军训任务,下午的时候,当阳光开始照射出来的时候,我开始眼睛翻白,身体好像在一瞬间软了下来,我知道自己不行了。为了接下来的训练,我向教官申请了休息,短暂的停歇过后,又开始了我最恐惧的任务,踢正步。毫不掩饰,我是一个柔柔弱弱的女孩子,学不来那些跨步时的刚劲有力,即使是拼命的训练,也丝毫不见气色。好在教官认真负责,休息时,我向教官再一次请示,希望他们能再教我一次动作。可能是功夫不负有心人吧,虽然不太出色,但最终我还是完成了任务。六天的军训生活,说长不长,但留下的汗水确实很多,说短不短,教官们教学上的严谨,生活中的热情都让我一一体会。最让我惊喜的是,即使不太出色的我,也给教官留下了一个勤奋好学的印象,最终我被评为了优秀学员,至此,我的军训生涯完美收官。

不忘初心,砥砺前行

从入学开始,我就一直怀揣着一个当班委的梦想,刚开始班上要选班委,我就一直努力的去想表现好自己,想了很多让同学们对我工作满意的话语,为此做了很多准备工作,提出了自己对学习委员这个职位自己独特的见解,提前展示出了自己想要将我们这个班级体建设好的期望。在上台之前就一直将师姐的嘱托牢记在心在大学要在这个舞台上勇敢的展现出自己的能力,表现自己风采”,可能是第一次竞选,心里面很慌,想要表达自己的心过于急切,所以在第一学期竞选班委的落选了,但我心中的希望之火从未熄灭在大一这一学年结束之后,又将开始新一轮的班委竞选,我知道这个时候我的机会来了,经过一年时间的沉淀,我比大学入学之前的心思多了一丝沉稳,而我自己的能力也通过大一这一学年的不断努力日积月累有了进一步的提高。一年发生了很多事情,同时也让大家更了解我的为人处事更相信我,肯让我来帮助他们一起成长进步大一下学期末,竞选班委时,我依然站在讲台上,滔滔不绝地表达自己的看法,我的观点和之前一样,那就是一心一意的为同学们服务,在学习方面帮助大家,我们一起成长进步终于这一年,我票数第一的成绩终于当选了我们班的学习委员满足了我想要为同学们服务的愿望。我之后仍然保持着我的初衷,不骄不躁,积极进取与同学同进步

勤勤恳恳,孜孜不倦

在大一学年里我当过学生分会的干事,参加迎新杯拉拉队以及很多志愿者活动,这些虽然丰富了我的校园生活,给我留下了宝贵的回忆却也占据了我的大部分时间。而我却没有忘记做为大学生的本职工作——学习。鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水一样,只要挤,总会有的”。无论我的工作,训练,活动再忙,我都会抽出时间安静下去学习专业知识。在生物学的海洋中倘佯,我无时无刻不感受着大自然那伟大的力量。从千奇百怪的动物植物,到晦暝变换和大千气象……我们了解了生命起源,了解了现代生物技术的发达。这同样使我感到了作为人类的自豪感。同样让我觉得踏入生物的殿堂就如同开启了一个奇幻的世界……那里有太多我所不了解。对知识的渴望是促进我学习的动力。我从上大学的那一天起,我就想好了要考研,要考研,那么过英语四六级必不可少,可是我的英语也不是很好,于是,每天刷百词斩背单词,一分耕耘一分收获,我以满意的成绩过了英语四级,经过一学年的努力,我的专业成绩排名全班第二,综合成绩排名第二。

始终相信,越努力越幸运。